Nur wenige Blätter vom frischen Kraut Jiaogulan reichen, um eine überraschende Geschmacksnote einzuarbeiten. Die Tendenz ist süßlich am Anfang und geht zum leicht bitter-scharfen Geschmack am Abgang des Bissens. Ich habe den Salat als grünen Salat mit fruchtiger Note zubereitet.
Zutaten für vier Portionen:
Eine kleine Handvoll Jiaogulan-Blätter. Ist keine Frischpflanze zur Hand, können wir Tee verwenden, dessen Blätter zerkrümelt und über den Salat gegeben werden. Als weitere Zutaten nehmen wir eine Packung grünen Salat als Feldsalat, 1 Bund Radieschen, einen halben Apfel, einige Rosinen, ein Bund vom grünen Spargel, eine Handvoll Zwiebellauch oder Schnittlauch. Was sich dann noch im Garten als Wildsalat findet, paßt, wenn es die Richtung Löwenzahnblatt geht, oder Gänseblümchenblatt. Zucker oder Sirup, Kräuteressig (am besten selbst angesetzten), Kräuteröl stellen wir zur Vervollständigung des Salates bereit.
Zubereitung:
Wir waschen den Salate, erntkernen den Apfel, hacken die Rosinen klein. Das Zwiebellauch oder/und der Schnittlauch schneiden wir in Röllchen. Die Radieschen säubern wir und schneiden sie entweder in Scheiben oder vierteln sie nur. Den grünen Spargel schneiden wir in 2 cm große Stücke. Die Blätter vom Jiaogulan schneiden wir bzw. das Pulver stäuben wir über die Salatmischung. Alles kommt in eine Schüssel, wird gesalzen, gepfeffert, mit Rosenpaprika oder milden Paprikapulver überstäubt. Ein Hauch Zucker oder Lavendelsirup geben wir über den Salat. Mit ein paar Tropfen Kräuteressig oder auch Zitrone kommt die Salatmischung in den Kühlschrank.
Nach einer Stunde Kühlung und Durchziehen der Mischung und der Gewürze versetzten wir den Salat mit Öl. Weitere Säure als Essig oder Zitronensaft fügen wir hinzu. Oder wir bereiten eine Vinaigrette zu, indem wir die Säure und das Öl miteinander vermischen.
Dann werden alle Zutaten einschließlich der flüssigen Bestandteile mit zwei Salatlöffel mehrere Male untergehoben.
Verzieren können wir vor dem Auftragen des Salates mit ein paar weiteren Schnittlauchsträuseln, Petersilie oder sogar einige Blüten Borretsch oder Gänseblümchen.