Pfefferminzbutter

Kräuterbutter in Portionsgröße im Butterschälchen
Kräuterbutter in Portionsgröße

Pfefferminzbutter paßt zum herzhaften Lammsteak. Aber auch eine kräftige Suppe oder ein würziges Gemüse werden durch den frisch-herben Minzgeschmack aufgepeppt.

Sie ist auch zum Einfrieren geeignet.

Pfefferminze hilft uns gegen Blähungen und entspannt bei Völlegefühl. Nehmen wir Pfefferminzöl und reiben uns damit Stirn und Nacken ein, entspannt dies die Muskulatur und unterstützt uns, Kopfschmerzen zu lindern. Als Inhalation wirkt das Kraut schleimlösend. Als Dampfbad setzen wir es gegen unreine Haut ein. Selbst als Insektenschutz und im Mundwasser haben wir das Minzkraut als Helfer eingesetzt.

Jetzt aber werden wir sie vertilgen. In Fett konserviert, stehen uns bei der Pfefferminzbutter die positiven Wirkungen zur Verfügung.

Zutaten

250 g Butter, 1 Handvoll Minzblätter bzw. eine Packung Minzblätter aus dem Supermarkt, Brett, Messer, 5 Schälchen, Gabel zum Rühren, Alufolie oder Butterförmchen

Zubereitung

Pfefferminzpflanze im sommerlichen Beet für Pfefferminzbutter geeignet
Pfefferminze frisches Kraut

Die Kräuterbutter mit Pfefferminzblättern bereite ich wie die anderen Kräuterbutter-Variationen zu.

Wir nehmen die Butter aus der Kühlung und lassen sie zur besseren Verarbeitung zimmerwarm werden.

Dann ziehen wir Linien über das Butterstück von 250 g, so dass wir fünf gleich große Stücke erhalten, also jeweils 50 g.

Diese vorgezeichneten Stücke teilen wir in die bereitgestellten Schälchen. Nun harren sie der Kräuter, die da kommen.

Das frisch aromatische Minzkraut wird gereinigt und auf dem Brett geschnitten bzw. gehackt. Kleine gleichmäßige Schnispsel sollen zu sehen sein.

Wir geben die Minzeschnipsel in die Butter und rühren mit der Gabel kräftig durch.

Auf die bereitgelegte Alufolie in Quadratform oder in bereitgestellte Butterförmchen legen wir die portionierte Kräuterbutter. Die Folie rollen wir zusammen und formen dabei noch adrette Röllchen. Fügen wir die Pfefferminzbutter in Förmchen, verschließen wir sie und geben sie in die Kühlung.

Diese vorbereitete kalte Kräutermischung hält im Tiefkühlfach ein paar Wochen, ode im Kühlschrank bis zum Verzehr mit Freunden oder in Familie. So haben wir Zeit für das Hauptgericht, sei es Fleisch, Fisch oder Gemüse. Auch als Brotaufstrich ist diese Kräuterbutter ein Genuss.