Rosmarin Schafskäse

Rosmarin Schafskäse im Glas eingelegt in Olivenöl mit Knoblauch und Rosmarinnadeln
Rosmarin Schafskäse im Glas mit Olivenöl

Öl und Rosmarin passen zusammen wie Schäfchen zu Gras. Wenn nun der Schafskäse zum Öl hinzugefügt wird, haben wir einen delikaten Rosmarin Schafskäse. Wir können ihn zu Treffen mit Freunden genießen. Auch als Vorspeise passt dieser Snack. Das Beste an diesem Genuss ist: Er ist ohne Reue. Rosmarin bringt Energie und Schafskäse hat kaum Kohlenhydrate, dafür Kalzium und Zink, und er punktet mit B-Vitamin. Das Olivenöl umschmeichelt nicht nur die beiden Zutaten, sondern auch unsere Herzen.

Wenn bei uns Fetakäse oder Schafskäse auf den Tisch kommt, denke ich an unsere griechischen Freunde aus dem Euböa Urlaub. Sie luden uns zum Grillen der Lammkoteletts ein und reichten dazu Fetakäse. Filmreif tanzte eine Männerrunde nach dem Abschluss-Ouzo den Zirtaki. Eine herzliche Freundschaft basiert nun mal auf gesunden Zutaten.

Dieser Snack kann gut 2-4 Tage vor dem Verzehr vorbereitet werden. Selbst für längere Zeit ist er haltbar, solange eine Ölschicht den Schafskäse überdeckt.

Wir genießen ihn zum Brot oder zu kleinen Fingerfoodhappen. Er passt aber auch zu Schinken oder Gemüsestreifen.

Zutaten für 4-6 Personen

Zutaten für Rosmarin Schafskäse mit Olivenöl, Schafskässe und Rosmarin
Zutaten für Rosmarin Schafskäse

400 g Schafskäse, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Rosmarinblätter, 1 Zitronen oder Limette, 1 TL Pfefferkörner, 300-400 ml Olivenöl, 1 ansprechendes Schraubglas zum gleichzeitigen Servieren und Einlegen

Zubereitung

Wir schneiden den Schafskäse in Würfel.

Die Knoblauchzehen schälen wir und schneiden sie in Scheiben.

Die Rosmarinblätter bzw. -nadeln säubern wir und tupfen sie trocken. Ein Schneiden ist nicht erforderlich.

Den 1 Teelöffe (TL) Pfefferkörner mahlen wir aus der Pfeffermühle in den Löffel oder in einen Eierbecher. Dann stellen wir ihn zu den Zutaten.

Die Zitrone oder Limette entsaften wir und verrühren den Saft mit dem Olivenöl. Von der gut gesäuberten Schale reiben wir einen Teelöffel voll ab.

Rosmarin Einzelzweig auf Stein, symbolisch für seinen Namen als Tau des Meeres
Rosmarin Einzelzweig auf Stein, symbolisch als Tau des Meeres

Nun nehmen wir das Glas und fangen an, die Zutaten einzuschichten:

Zuerst legen wir die Schafskäsewürfel ein und bröseln den Pfeffer und die Rosmarinnadeln darüber. Dann geben wir die Knoblauchscheibchen und die Zitronen- bzw. Limettenschale darüber.

Alles wird mit der Öl-Zitronensaft-Mischung übergossen.

Das Glas wird verschlossen und kühl gestellt. Basta!