Salbeis hohe Zeit ist der Sommer. Salbeiblätter in Öl ausgebacken passen zu leichten Sommergerichte. Sie können auch pur als Snack geknabbert werden. Mit Freunden und inFamilie erleben wir mit ihnen Aha-Gaumenfreuden.
Diese Snacks nennt man auch Salbeimäuse oder Salbeiküchlein. Zur Untermalung passt ein leichter Sommerwein. Als nichtalkoholisches Getränk harmoniert ein Fruchttee oder ein Holundergetränk.
Zutaten
20 Blätter Salbei, 120 g Mehl, 1 TL Backpulver oder Weinsteinpulver, 2 EL neutrales Öl wie Sonnenblumenöl oder Distelöl, Salz, Frittieröl, Küchenpapier, Pfanne
Abgewandelt können wir den Teig mit einem 1 Ei vermischen.
Zubereitung
Die Salbeiblätter waschen wir vorsichtig und tupfen sie anschließend trocken.
Mit Mehl, Backpulver/Weinsteinpulver und rund 100 ml Wasser rühren wir einen Teig. Hinzufügen wir das Öl. Die Konsistenz muss geschmeidig sein, darf aber nicht zu flüssig sein. Gegebenenfalls fügen wir etwas Mehl hinzu.
Hinzu geben wir einen halbenTeelöffel Salz oder mahlen einmal mit der Salzmühle über die Teigmischung.
Inzwischen haben wir die trockengetupften Salbeiblätter parat gelegt. Auch in der Pfanne soll das Öl bereits heiß sein.
Die Salbeiblätter ziehen wir nun durch den Teig und backen sie im Öl rund 1 Minute aus. Danach legen wir sie auf das Küchenpapier, um das Öl aufsaugen zu lassen.