Schnittlauch mit Rührei

Fertiges Schnittlauch mit Rührei und Garnitur mit Petersilie
Schnittlauch und Petersilie mit Rührei

Schnittlauch mit Rührei ist ein ideales Sonntagsfrühstück. Wir können das Ei mit Kraut aber auch als Hauptspeise zu Kartoffeln, vielleicht mit Spinat oder einer anderen grünen Beilage genießen. Wenn vorhanden, würzen wir das Ei gleich noch mit Petersilie. Diese beiden Kräuter sind für mich das ideale Standardpaar.

Wir können das Rührei außerdem mit Lachs anrichten, auch Krabben passen in die Eimasse, oder Schinken. Oder wer will, wagt sich auch ein Omelett. Dann haben wir die Kräuter im Inneren des Omeletts gut verpackt.

Zutaten

Pro Person rechnen wir 2 Eier, etwas Milch (einen Schuss Milch), ein Bund Schnittlauch, Pfeffer, Salz, Pfanne, 2 El Öl, Gabel, Holzrührlöffel

Zubereitung

Zutaten für das Schnittlauch mit Rührei mit aufgeschlagenen Eier in Schale, Schnittlauch und Blumendeko
Zutaten für Schnittlauch mit Ei

Wir schlagen die Eier in einer Tasse auf. So können wir eventuelle Schalenreste noch entfernen. Außerdem haben wir ein Gefäß zum Rühren bzw. Aufschlagen der Eier.

Die Eierschalen können wir in ein Gefäß geben und Wasser drübergießen. Das können wir an die Blumen gießen, die kalkhaltiges Wasser brauchen. Wir können sie auch in den Kompost oder einfach in der Bio-Tonne entsorgen.

Mit der Gabel schlagen wir die Eier auf. Den Schuss Milch fügen wir hinzu, was die Menge anfangs etwas flüssiger macht. Auf der Pfanne haben wir das Öl erhitzt, in das wir nun die aufgeschlagenen, also gerührten Eier gleiten lassen. Mit dem Rührlöffel schieben wir die Eimasse von außen nach innen und umgekehrt, so dass sie eine leicht gestockte Eimasse auf der Pfanne zu sehen ist, die nicht anbrennen soll. Schon nach 5 Minuten haben wir das Resultat auf der Pfanne. Wir stellen die Flamme oder die Hitze ab und streuen die centimetergroßen Schnittlauchstreusel über die Eimasse. Wenn verfügbar, nehmen wir am besten auch noch kleingezupfte Petersilie und fügen sie über das Ei.

Wandelbar ist dieses Schnittlauch mit Rührei, wenn wir ein Omelett fertigen wollen, oder auch weitere Kräuter wie Petersilie hinzufügen möchten.

Die Farbe auf dem Teller sollte zu einem frischen Tagesstart inspirieren: Gelbes Ei, grünes Kraut, vielleicht eine rote Cherrytomate dazu. Perfekter Augenschmaus.