Das Kraut wird frisch als Tee aufgebrüht. Wir können es aber auch getrocknet verwenden. Jiaogulan wird pur oder in Teemischungen verwendet.
Fünf Gramm pro Tag sollten wegen der intensiven Wirkung nicht überschritten werden. Ein zweiter Aufguss ist intensiver und wirkstoffreicher.
Zutat für 250 ml (eine große Tasse): 1 TL getrocknetes Kraut oder 5 frische Blätter, 250 ml Wasser
Zubereitung:
Wir kochen das Wasser urz auf und kühlen es danach auf 80 Grad runter. Mit diesem Wasser überbrühen wir die Blätter oder das getrocknete Kraut.
Für rund 10 Minuten wird das Kraut im Tee belassen, danach entfernen wir sie.
Die Art des Teegenusses trägt zum Wohlsein bei: Augen weg vom Handy oder Monitor. Hände um die Tasse. Augen zu. Durch Mund den Tee schlürfen, durch die Nase den Teeduft einatmen.
Die Flüssigkeit kurz im Mund hin und herschieben, langsam die Kehle herabrinnen lassen.
Diese kurze Teeschlürfzeit verschafft uns Entspannungsmomente im getakteten Alltag.
Für später, vielleicht als Lunch, geben wir als Topping ein Blatt Jiaogulan. So verschaffen wir uns ein überraschendes Geschmackserlebnis. Also: Augen zu und durch!