Bärlauch Suppe

Bärlauch Suppe in dekorativer Suppenschüssel garniert mit Bärlauchblättern und umlegt von Bärlauchstielen
Bärlauch Suppe

Der Frühling startet wild! Das erste gesunde Grün des Bärlauchs bedeckt im März den Waldboden. Auf geht´s! Die Bärlauch Suppe kann zubereitet werden.

Ich war im lichten Mischwald und habe ein paar Handvoll der Bärlauchblätter abgeschnitten. Haben wir Glück und Heißhunger auf Bärlauch, finden wir ihn möglicherweise auch im Supermarkt. Da das Wildkraut nicht getrocknet werden kann, verarbeite ich ihn in Variationen, zuerst zum Süppchen.

Zutaten

1 Handvoll Bärlauchblätter, 5 mittelgroße Kartoffeln, 3 Schalotten, 20 g Butter oder 2 Eßlöffel Öl, 1 Weinglas trockenen Weißweines, 1 Liter Brühe, 1 Tasse Sahne, Salz, Pfeffer,

Zubereitung

Zutaten für die Bärlauch Suppe wie Kartoffeln, Bärlauch, Brühe Zwiebeln
Zutaten für die Bärlauch Suppe

Wir geben die Butter in einen Topf. Ersatzweise können wir auch Öl verwenden.

Auf dem Brett schneiden wir die abgezogenen Schalotten in kleine Würfel. Inzwischen ist das Fett im Topf auf mittlerer Hitze erwärmt. Hinein geben wir die Schalotten bis sie glasig sind.

Die Zeit nutzen wir zum Schälen der Kartoffeln, die wir anschließend würfeln. Nun schieben wir sie vom Schneidebrett in die Zwiebeln im Topf.

Nach rund 5 Minuten bei mittlerer Hitze geben wir den Weißwein zum Ablöschen hinzu und lassen weiter köcheln.

Wir bewegen mit dem Rührlöffel die Masse öfter über den Topfboden. Dann gießen wir die Brühe hinzu. Je nach gewünschtem Flüssigkeitsgrad nehmen wir erst die Hälfte der Brühe, lassen weiter einkochen und gießen nach und nach die Flüssigkeit auf. Hin und wieder bewegen wir den Rührlöffel kurz durch die Mischung. Wir salzen und pfeffern, am besten aus der Gewürzmühle.

Nach rund 20 Minuten geben wir den geschnittenen Bärlauch hinzu. Die kleinen Knospen, die wir in den Blättern finden, lassen wir zum Garnieren.

Nach Zugeben der Sahne erhitzen wir noch einmal. Statt Sahne kann auch Frischkäse in Milch gerührt werden, oder wir schlagen den Frischkäse solo auf und geben ihn in die Suppe. Sie ist dann etwas dickflüssiger.

Diese Suppe kann in Tellern, Gläsern oder Tassen serviert werden. Am besten reichen wir dazu Brot, eventuell mit Kräuterbutter. Ein paar Streusel vom gehackten Bärlauch sind eine passende Dekoration.