Der Kartoffelsalat passt als kalte Speise gut für ein Sommerfest. Traditionell wird er in Berlin und Brandenburg jedoch auch gern zu Weihnachten oder zu Silvester zubereitet. Diese sättigende Hauptspeise kann gut vorbereitet werden. Dazu reichen wir meist Würstchen oder Bouletten mit viel Senf.
Petersilie kochen wir niemals mit, da sie sonst ihr Aroma verliert.
Das Kraut wirkt positiv auf die Verdauung des schweren Kartoffelgemüses. Verstärken können wir den Effekt noch, wenn wir gezupfte Blätter oder getrocknetes Kraut vom Majoran oder Oregano hinzufügen.
Zutaten
Für 4 Personen nehmen wir einen mittelgroßen Topf und füllen ihn mit mittelgroßen festkochenden Kartoffeln. Wir zählen rund 8-10 Kartoffeln.
1 Zwiebel, frisches Zwiebellauch, wenn vorhanden, ist hervorragend und kann anstatt der Zwiebel oder zusätzlich zur Zwiebel verwendet werden.
3 saure mittelgroße Gurken, 1 Bund Petersilie, auch getrocknete Petersilie hilft, wenn gar kein frisches Kraut zur Verfügung steht. 1-2 TL milden Senf, 1 Glas mit 250 g Mayonaise, 1 Topf, 1 Schüssel, 1 Gabel, 1 Pellmesser, Salz, Pfeffer, edelsüßer Paprika.
Zubereitung
Wir kochen Pellkartoffeln. Dafür geben wir die Kartoffeln mit Pelle in den Topf. Auf mittlerer Hitze köcheln wir die Kartoffeln rund 15 Minuten lang. Zwischendurch pieken wir immer mal wieder in eine Kartoffel hinein. Die perfekte Garzeit ist erreicht, wenn wir die Gabel gut in den oberen Bereich der Kartoffeln hineingleitet.
Dann nehmen wir den Topf vom Herd und gießen das Wasser ab. Wir lassen die Kartoffeln kurz stehen, damit die größte Hitze abzieht. Für die Einarbeitung der Würzstoffe sollen die Kartoffeln aber noch warm sein. So wird die Würze besser aufgenommen.
Die griffbereite Salatschüssel nimmt die abzupellenden Kartoffeln auf. Dazu pieken wir mit der Gabel in jeweils eine Kartoffel und ziehen dann mit einen kleinen Messer die Schale ab. Es gibt immer mehr Variationen von Kartoffelsalat, die ungepellt daherkommen. Mich persönlich stört die Konsistenz der Schale im Mund. Ich finde auch, dass die Kartoffeln ohne Schale die Gewürze besser aufnehmen. Aber, aber, wie immer ist alles Geschmackssache.
Abgepellt schneiden wir die Kartoffeln in Würfel und geben sie in die bereitgestellte Salatschüssel. Wir salzen, pfeffern, streuen Paprikapulver über.
Nun nehmen wir die geschälte Zwiebel, die wir während des Kochens der Kartoffeln gewürfelt haben. Auch frisches Zwiebellauch können wir einarbeiten.
3-4 kleine Gewürzgurken aus dem Glas schneiden wir in sehr kleine Würfel. Alles heben wir gut unter die Kartoffeln.
Petersilie hacken wir klein und geben sie hinzu. Sollte nur getrocknete Petersilie vorhanden sind, ist dies kein Ersatz für frisches Kraut, aber in der Not schon einmal passabel.
Anschließend kreiseln wir einmal mit der Salatölflasche über die Salatschüssel. Ich verwende am liebsten Salatöl, das ich eigenhändig mit Majoran oder anderem Würzkraut angesetzt wurde.
Mit zwei Salatlöffeln heben wir alles gut unter. Dann stellen wir die Schüssel über Nacht kühl oder sogar in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag komplettieren wir unseren vorbereiteten Salat mit der üblichen Mayonaise. Dazu nehmen wir ein Glas mit 250 g Inhalt.
Geschmacksvollendet wird die Mayonaisensoße, wenn wir 1-2 Teelöffel milden Senf und etwas Gurkenwasser aus dem Glas der sauren Gurken untermischen und gut verrühren.
Dazu nehmen wir 3/4 des Inhalts der Mayonaise aus dem Glas in eine kleine Rührschüssel, fügen 1-2 TL Senf hinzu und gießen 2-3 EL Gurkenwasser hinzu. Alles rühren wir kräftig mit der Gabel zu einer homogenen Masse. Mit diesen Zutaten wird der Geschmack runder und die Soße wird durch das Gurkenwasser gleichmäßig glatt.
Diese Mischung geben wir zu den Vortagskartoffeln in der Salatschüssel. Gut untergehoben steht der Kartoffelsalat bis zur Verwendung gekühlt.
Garnitur
Der krönende Abschluss sind kleine Petersilienzweiglein, die zur Dekoration auf die Salatschüssel mit dem Kartoffelsalat gesetzt werden.
Fertig! Gut dosiert ist die Speise vor allem bei warmen Wetter zum Genießen in Gemeinschaft geeignet.
Andere Speisen mit Petersilie bereite ich regelmäßig zu: Eier in Petersiliensoße auf Basis einer Mehlschwitze ist lecker, auch ein Salat mit frischem Kraut und Schnittlauch. Für die Petersilienbutter hacke ich die Petersilie und füge sie der Butter zu. Die Kräuterbutter mit Petersilie kann eingefroren werden.