Wir können den Lavendelsirup nicht nur zum Süßen im Tee verwenden. Ich nehme ihn tropfenweise zum Abrunden des Salates in die Vinaigrette. Er sorgt aber auch in Süßspeisen oder Mixgetränken für eine überraschende Geschmacksnote.
Zutaten
500 ml Wasser, 350 g Kandiszucker, Saft 1 Zitrone, 6 EL Lavendelblüten, 1 mittelgroßer Topf, 1 Rührlöffel, 1 Literflasche oder 2 Halbliterflaschen zum Einfüllen, 1 Trichter
Zubereitung
In den Topf geben wir den Kandiszucker und füllen mit Wasser auf. Unter ständigem Rühren lassen wir bei mittlerer Hitze den Zucker auflösen.
Nach Auflösen des Zuckers ziehen wir den Topf vom Herd und geben die Lavendelblüten hinzu.
Noch einmal erhitzen wir, lassen die Menge köcheln und ziehen nach rund 10 Minuten den Topf vom Herd.
Den Saft der Zitrone fügen wir jetzt hinzu. Bei hoher Hitze geht der Vitamingehalt der Zitrone verloren.
In die Flasche oder die Flaschen setzen wir den Filter und legen ein Sieb auf. Das Ganze soll sicher stehen, sonst kippt Sieb samt Filter beim ersten Eingießen des Lavendelsirups auf die Seite.
Das Sieb muss zwischendurch öfter ausgeschüttet werden, also sollte ein Gefäß daneben stehen, worin die ausgekochten Lavendelblüten getan werden. Anschließend entsorgen wir sie entweder im Biomüll oder im Kompostbehälter.
Sind die Flaschen gut gefüllt, werden sie mit einem Etikett beklebt. Darauf vermerken wir die Inhaltsstoffe sowie Datum der Einfüllung.
Da der Zuckergehalt konserviert, sind die Flaschen mit dem Lavendelsirup mehrere Monate gut verschlossen haltbar.