Melissen-Zitronen Erfrischungsgetränk

Melisse in Steinbeeteinfassung

Das Melissen-Zitronen Erfrischungsgetränk paßt gut für die warme Jahreszeit. Im Getränk rundet das Kraut ein sommerliches Zitronenwasser oder eine Bowle ab.

Zutaten für 1 Liter Limonade

4 Zitronen, 125 g Zucker, 150 ml kochendes Wasser, 600 ml kaltes Wasser, eine Handvoll Kraut der Zitronenmelissen, ein kleiner Holzstampfer, eine Glaskaraffe mit einem Fassungsvermögen von 1 Liter, ein Topf zum Kochen des Sirups

Zubereitung

Wir waschen die Zitronenschale und schälen sie. Dann legen wir sie beiseite.

Aus der Zitronenschale, den Melissenblättern und dem Zucker stellen wir einen Sirup her.

Dafür geben wir den Zucker in den Topf.

Mit der geringen, aber kochendem Menge des Wassers übergießen den Zucker. Wir rühren solange bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Wir geben die Zitronenschale und das Kraut der Melisse hinzu. Mit einem kleinen Holzstampfer drücken wir die Blätter leicht an und rühren anschließend alles noch einmal um.

Dann stellen wir den Sirup zum Erkalten beiseite.

Die Zitronen, die wir bereits der Schalen beraubt haben, pressen wir nun aus.

Den Zitronensaft sieben wir durch, um die Kerne zu entfernen.

Dann geben wir erst den Zitronensaft in die Karaffe. Danach folgen der Sirup aus Zitronenschale, Melissenblätter und Zucker.

Mit dem bereit gestellten 600 ml kaltem Wasser füllen wir die Menge auf.

Als Garnitur geben wir 1-3 Melissenblätter in die Karaffe und wer möchte legt auch 1-2 Zitronenscheiben hinein. Sie senken auf den Boden ab, aber geben noch ihre Säure in das Melissen-Zitronen Erfrischungsgetränk.