Minze Fleischbällchen griechisch durften wir vor rund 20 Jahren das erste Mal genießen. Es war die griechische Gastfreundschaft, die ein entspanntes Essen als selbstverständliche Energiequelle betrachtet. Ich war im Lernmodus für den Abschluss meines Fernstudiums, mein Mann wollte griechisch sowieso. Unsere Freunde boten uns ihr Wochenendhaus im Zitronenhain zur Unterbringung an.
Sie boten uns auch Wein und Früchte und Großherzigkeit. Geblieben aus dieser Zeit sind nicht nur einige Rezepte. Gespeichert für immer sind bei uns das griechische Lebensgefühl, das die Essenz in Natur, Wahrhaftigkeit und Genuss des Reinen begründet.
Zutaten
1 TL Minze, 500 g Hackfleisch, 2 kleine Zwiebeln, 100 g Paniermehl oder Semmelmehl, Petersilie, Salz und Pfeffer, 2 EL Zitronensaft, 1 EL geriebener Käse, 2 Eier, Olivenöl, Knet-Schüssel, Messer, Brett, Pfanne
Zubereitung für Minze Fleischbällchen griechisch
Wir hacken die Zwiebeln.
Das gekaufte Paniermehl wiegen wir ab oder verwenden ein altes Brötchen in Milch eingeweicht, aus das wir die Feuchtigkeit drücken und als Klebmasse in den Fleischteig geben.
Nun geben wir in die bereitgestellte Schüssel das Hackfleisch, die Zwiebeln und das Paniermehl.
Wir hacken die Petersilie und die Minze und geben sie in die Schüssel mit den anderen Zutaten.
Dann würzen wir mit Salz und Pfeffer. Zur Verfeinerung geben wir den Zitronensaft hinzu.
Die Eier schlagen wir in einer Tasse oder einem Glas auf, entfernen die Hagelschnüre und geben den geriebenen Käse dazu.
Nun schlagen wir alles gut mit einer Gabel auf und unter.
Der Fleischteig soll jetzt 30 Minuten ruhen, damit die Zutaten gut miteinander wirken können.
Aus dem Kühlschrank genommen, stechen wir eßlöffelgroße Portionen ab.
Diese Portionen rollen wir mit beiden Händen zu kleinen Bällen. Zum Zusammenhalten des Teiges rollen wir sie kurz in Paniermehl oder nur in Mehl und legen sie liebevoll in die gefettete und nun erwärmte Pfanne. Mit mittelgroßer Hitze braten wir die Bällchen an und stellen dann die Temperatur niedrig, so dass sie nicht mehr bräunen, sondern nur noch garen.
Nach rund 10 Minuten sind die Bällchen bißfest und verzehrfähig.
Zu Minz Fleischbällchen griechsich passt ein bunter Salat, der die mediterrane Einstimmung unterstützt. Auch Kartoffelpürree oder eine bunte Gemüsebeilage.
Ich habe mir erlaubt, aus einer Hälfte des Hackfleisches einen griechischen falschen Hasen zu basteln: Dafür habe ich den Hackfleischteig wie einen Fladen ausgebreitet. Darauf habe ich griechischen Feta zerbröselt. Den Fladen habe ich zugeklappt, gut zusammengedrückt und als große Boulette á la Greco gebraten. Mein Mann sagt: Lecker!
Er liebt Griechenland!