Das kubanische Kultgetränk Mojito – Minze mit Rum ist durch den amerikanischen Schriftsteller Ernest Hemingway in Europa bekannt geworden. Er genoss ihn in den 40-er bzw. 50-er Jahren in der kleinen Bar „Bodeguita del Medio“ in Havanna.
Mit meinem Mann wandelte ich in Havanna auf Hemmingways Rumspuren. Wir bestätigten den Barkeepers, dass sie zu ihrem feurigen Rum das würdige kühlende Pendant im Glas fanden.
Minze ist hervorragend geeignet, die Cocktailkünste der Habaneros zu würdigen.
Warum musste es Minze sein? Weil sie kühlt. Und weil sie Energie bringt. Die ätherischen Öle der Minze in Verbindung mit dem Rum wirken in der Hitze des Landes entspannend auf das Verdauungssysstem und den Blutkreislauf. Sie sind entzündungshemmend und krampflösend.
Zutaten
2 TL weißer Rohrzucker, Saft einer halben Limette, Blätter von einem Stängel frischer Minze (Original: Hainminze), 1 Stängel zum Dekorieren, 5 cl Rum Havanna Club, 9 cl Sodawasser bzw. Mineralwasser, 4 Eiswürfel
Zubereitung
In ein nicht zu schmales Glas geben wir Rohrzucker, den wir mit dem Limettensaft übergießen. Hinzu fügen wir die nicht zerkleinerten Minzeblätter.
Im Glas drücken wir die Minzeblätter mit dem Mörser oder Stößel leicht an, damit das ätherische Öl entweichen kann. Nun lassen wir den Rum darüber fließen.
Die Eiswürfel zerstoßen wir und geben sie zu Rum und Minze.
Aufgefüllt wird mit Sodawasser.
Als Dekoration oder als praktische Rührhilfe stellen wir einen Minzestängel hinein.
Und wer noch nicht nach Havanna reisen konnte, der schafft sich mit kubanischen Rhytmen die melodische Umrahmung zu diesem kühlenden Drink. Salud!