Petersilie zu Möhren

Petersilie zu Möhren Salat

Optisch und geschmacklich sind sie ein attraktives Paar. Orange ist die Kreative, Grün ist der Ausgleichende, Entspannende.

Petersilie zu Möhren können wir als warme Speise oder als Salat genießen.

Salat Petersilie zu Möhren

Beginnen wir mit dem Salat. Er ist unser Vitaminspender für zwischendurch, aber auch als Beilage zu Hackbällchen, Falafel, Döner auch, Fisch und leichtem Käse. Letzlich entscheidet immer der eigene Geschmack. Hier kann ich nur eine Empfehlung geben. Ein wenig Fett ist immer gut zu Möhren, weil der Körper die Vitamine des Gemüses nur durch einen „Vermittler“ wie Fett verwerten kann.

Zutaten

Zutaten Petersilie zu Möhren Salat

Ein Bund frische Möhren, 1 Bund Petersilie, 1 Apfel, 1 Eßlöffel Rosinen oder Datteln, 2 Eßlöffel neutrales Öl (Distel, Sonnenblume, überraschenden Geschmack gibt Mohnspeiseöl) schwarzer Pfeffer, etwas Salz, etwas Zucker braun oder weiß oder Ersatzstoff wie Birkenzucker, auch Honig oder Agavensirup passen, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Reibe oder eine Küchenmaschine mit Reibefunktion, 1 Salatschüssel, Brett, Messer, 2 Salatlöffel

Zubereitung

Möhren alleine sind im Salat etwas langweilig. Darum würzen wir mit Fruchtsäure und untermalen mit Süße.

Junge Möhren brauchen wir nur zu waschen. Bei älteren mit tieferen Rillen waschen wir das Gemüse und ziehen kurz mit dem Kartoffelschäler über die Möhre.

Die Möhrenschalen legen wir in Folie, um sie für eine Gemüsebrühe einzufrieren oder gleich darin zu verwerten.

Den Apfel entkernen wir und schneiden ihn anschließend erst in Scheiben, dann in Würfel.

Die Rosinen können wir erst in Wasser einlegen, damit sie aufquellen, wir können sie aber auch als Trockenfrucht gleich schneiden und in die verraspelten Möhren geben. Finden wir Datteln, können wir die Rosinen ersetzen oder reduzieren und die Datteln reinnehmen.

Wir fügen alle verarbeiteten Zutaten in die Schüssel und würzen diese Mischung mit Salz, Zucker, Zitronensaft. Die Säure der Zitronen verhindert, dass die Apfelstücke braun werden und gibt einen frischen Geschmack in die Vitamin-Mischung.

Nun gießen wir das Öl hinzu und heben mit den Salatlöffeln die Mischung von unten nach oben gut durch.

Wir entfernen von der Petersilie den langen Stängel. Die Stängel legen wir separat in Folie oder in einen Gefrierbeutel und frieren sie als Zugabe für die nächste Brühe ein bzw. wir legen sie zu den Möhrenabschnitten und frieren beides als Suppengrün ein.

Nun hacken wir die Petersilie und fügen sie dem Möhrensalat zu. Vorsichtig heben wir die Petersilie unter die Möhrenmischung.

Dann kommt der frische Salat in den Kühlschrank bis zur baldigen Verwendung. Auch in der Tragebox ist er handhabbar und paßt als Erfrischung in den Tag.

Möhren mit Kraut für Petersilie zu Möhren Salat und warme Petersilie zu Möhren

Warme Petersilie zu Möhre

Meine Eltern verbrachten einige Winter im warmen Marokko. Sie brachten von Jose und Lulu das Möhrenrezept mit. Von ihnen haben mein Mann und ich es uns abgeschaut. So wie die Eltern machen wir es heute noch, dass wir von allen besuchten Ländern wenigstens ein Rezept im Reisegepäck für die Heimfahrt verstauen.

Wir stellen fest, dass viele Speisen bei uns bekannt sind, in Abwandlung zubereitet werden, aber ein besonderes Gewürz dann doch die Erinnerung an das Reiseland zurückbringt.

Als warme Speise passt die würzig-scharfe Petersilie zu Möhren Masse gut zu Kartoffeln, die wir zusätzlich noch mit Petersilie bestreuen. Auch mit Käsegerichten geht die Petersilie zu Möhren eine gute Partnerschaft ein. Mal ganz anders, aber auch passend kann sie zur Polenta gereicht werden.

Zutaten

1 Bund Möhren, 1 Bund Petersilie, neutrales Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl, 2 Knoblauchzehen, 1 Chilischote von Kernen befreit, Zitronensaft von 1 Zitrone, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, 1 Prise Koriander, 1 Prise Kurkuma, 1 Topf, 2 Prisen Zucker oder Zuckerersatz, 1 Reibe oder Küchenmaschine, 1 Schüssel, 2 Löffel, 1 scharfes kleines Küchenmesser

Paar mit Kontrastfarben Möhre und Petersilie

Zubereitung

Die Möhren reinigen wir und raspeln sie, entweder per Hand oder in der Küchenmaschine.

Den Kochvorgang starten wir mit der Soße oder dem Sud.

Wir stellen den Topf auf den Herd bei mittlerer Hitze. Dann geben wir das Öl in den Topf und dahinein die geschälten und zerkleinerten Knoblauchzehen.

Die Chilischoten schneiden wir auf, entfernen die schärfegebenden Kerne (es sei denn, Sie mögen es sehr scharf, dann lassen sie sie für das Gemüse dabei) und schneiden sie in winzige Vierecke. Auch die Chilischoten, den Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma geben wir in den Sud und halten ihn warm.

Damit wir die Konsistenz, also die Festigkeit der Möhren erhalten, kochen wir die Möhren nur kurz, aber bißfest, und gießen danach die angesammelte Kochflüssigkeit ab.

Die Möhren geben wir in eine angewärmte Schüssel und gießen den Saft der Zitrone hinzu. Über alles streuseln wir den Zucker und heben alles gut unter.

Nun gießen wir den Sud mit allen Gewürzen darüber. Alle Bestandteile haben nun die gleiche Temperatur und können gut durchziehen.

Zum Schluß hacken wir die Petersilie und geben sie vor dem Servieren in die Menge. Wir heben noch einmal alles gut unter, lassen alles gut durchziehen und können die Petersilie zu Möhren entweder als abgekühlte, aber nicht sehr kalte Speise genießen, oder wir essen sie warm.

Guten Appetit!