Zutaten
Der Petersilienwein dient der allgemeinen Stärkung des Herzens und der Milz. Er wurde von Maria Treben in ihrem Buch als Herzwein erwähnt, ist aber bereits aus alten Quellen bekannt.* Schon Hildegard von Bingen schreibt der Petersilie sowohl Herz- als auch Milzunterstützung zu. Und noch weiter zurück in die Antike achtete schon Plinius die Wirkstoffe. Widmen wir uns also dem Wein, der dieses wunderbare Kraut aufgenommen hat!
1 Liter Weißwein, 10 frische Petersilienstängel, 150 g Bienenhonig, 2 EL reinen Weinessig.
Zubereitung
Alles wird zusammen in einen kleinen Topf getan und zum Sieden gebracht, soll aber nicht sprudeln.
Der Wein wird abgeseiht. Danach verrühren wir ihn mit 300 g Bienenhonig.
Abgefüllt wird er in Flaschen, die kühl gelagert werden.
Anwendung:
2-3 EL des Herzweines trinken wir täglich.
*Maria Treben, Heilkräuter aus dem Garten Gottes, Wilhelm Heyne Verlag GmbH, 1990, Seiten 101, 143