Pfefferminz Sirup

Pfefferminze als Kraut mit kräftig grünen Blättern im den Stängel.
Pfefferminze frisches Kraut

Gefunden habe ich dieses Rezept für einen Pfefferminz Sirup auf der Schutzhülle des Topfes, den ich im Gartencenter gekauft habe.

Außerdem ist der Hinweis zur Pflanzenbeschreibung („Mentha piperita“) so hübsch, dass ich ihn nennen will: „Pfefferminze sagt man nach, dass sie das Herz belebt und das Gehirn beruhigt. Sie soll auch bei Krämpfen, Entzündungen und Schmerzen helfen können.“*

Verwendung

Nach dem Erkalten kann der Sirup in den Vorrat gestellt werden oder am selben Tag für Eis oder Cocktails verwendet werden.

Zutaten

150 g frische Minzeblätter, 600 ml Wasser, 375 g Zucker, 2 Halbliterflaschen oder 1 Literflasche, 1 Sieb, 1 Rührlöffel, 1 Filter, mittelgroßer Topf zum Sirup kochen

Zubereitung

Das Wasser wird zum Kochen gebracht.

In der Zwischenzeit werden die Minzeblätter klein gehackt.

Wenn das Wasser sprudelt, übergießen wir die gehackten Blätter damit. 20 Minuten braucht nun der Aufguß, damit die Wirkstoffe der Pfefferminze in das Wasser übergeben. Danach sieben wir die Blätter ab.

Nun fügen wir den Zucker in den Pfefferminz Sud hinzu und rühren ihn bei schwacher Hitze zu einem dickflüssigen Sirup. Das ständige Rühren muss sein, damit sich die Zuckerkristalle gut und gleichmäßig auflösen.

Die dickflüssige Menge wird anschließend durch ein Filter gegossen. Dafür positionieren wir den Filter in den Flaschenhals. Die Flüssigkeit aus dem Topf wird durch den Filter in die große oder nacheinander in die beiden kleinen Flaschen gefüllt. Gut geeignet dafür sind Bügelflaschen.

Wir bekleben die Flasche oder die Flaschen mit einem Etikett, nachdem wir dieses mit Datum und Inhalt beschriftet haben.

Nach dem Erkalten kann der Sirup in den Vorrat gestellt werden oder am selben Tag für Eis oder Cocktails verwendet werden.

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