Schnittlauchquark mit Leinöl

Fertiger Schnittlauchquark mit Leinöl und mit Schnittlauchhalmen zur Verzierung plus Tupfen von Leinöl
Fertiger Schnittlauchquark mit Leinöl

Schnittlauchquark mit Leinöl ist ein Fitmacher hoch drei. Die drei Komponenten signalisieren schon farblich Frische. Die flexible Verwendbarkeit macht das preiswerte und gesunde Essen zum gern und oft goutierten Kühlschrankbewohner. Entweder esse ich den Schnittlauchquark mit Leinöl auf dem Brot oder verwende ihn wie einen Dip für Gemüsestücke, wie Paprika oder Gurke.

Den Sonnabendbrauch meiner Kindheit hat meine Familie flexibel für alle möglichen Gelegenheiten abgewandelt. Vor allem im Sommer aß sich unsere Familie durch die Gesundheit mit Pellkartoffeln und Schnittlauchquark mit Leinöl. Da immer irgendein Garten in der Nähe war, fehlte das Allerweltskraut Schnittlauch nie. So ist diese Speise mit mir in die alten Tage gezogen. Und sicherlich ist es eines der Fitmacher, die mich auch heute noch durch den Alltag rauschen läßt.

Die Zutat Leinöl ist der goldigste Schmeichler, der mich seit der Kindheit begleitet. Einfach etwas Brot in Leinöl und Salz getunkt, läßt Magen und Darm entspannen. Es sind die Omega-3-Fettsäuren im Leinöl, die punkten, und sich für unsere Herz- und Kreislaufarbeit einsetzen. Nebenbei unterstützt das Öl die Sehkraft und unser Gehirn.

Zutaten

Zutaten für den Schnittlauchquark mit Leinöl
Zutaten für Schnittlauch im Quark mit Leinöl

Alle Zutaten sind gesund. Am kaufen wir Magerquark in der beliebigen und gewünschten Menge.

250 g Quark, etwas Milch zum Anrühren, 1 Eßlöffel Leinöl, Salz, Pfeffer, 1 Schuss Paprikapulver, 1-2 Eßlöffel Schnittlauch, wenn gewünscht, einen Teelöffel milden Senf, 1 Schüssel, 1 Gabel

Zubereitung

Wir entnehmen den Quark aus der Packung mit 250 g Inhalt und geben ihn in eine Schüssel.

Hinzufügen wir Salz und Pfeffer nach Geschmack und die goldene Zutat Leinöl. Ein Trick zum würzig-scharfen nur unterschwelligen Geschmack ist die Zugabe von einen halben bis einem Teelöffel milden Senfes.

Die Schnittlauchhalme schneiden wir mit der Kräuterschere oder schneiden ihn auf dem Brett in zentimeterlange Stücke. So werden dem weißen Quark mit leicht gelber Farbe die grünen Muntermacher hinzugefügt.

Schnittlauch hebt. Die Alten sagten früher „Nehmse Grün, das hebt.“ Hier im Quark mit Leinöl hebt sich die Frische heraus, macht uns schon beim Anblick munter und lädt zum Genuss ein.

Entweder essen wir den Schnittlauchquark auf dem Brot oder verwenden ihn als Dip für Gemüsestücke, wie Paprika oder Gurke. Ich habe ihn löffelweise auch schon auf Hähnchenbruststreifen goutiert.