Bohnensalat süß-sauer

nach meiner Art (aus gekochten Bohnen)

Bohnenkraut als Einzelstängel auf einem runden grauen Stein zur Blattansicht
Bohnenkraut Einzelstängel

Der Bohnensalat süß-sauer erfrischt im Sommer entweder als Beilage zu Fleisch oder Kartoffeln, oder als Hauptspeise mit Brot. Bohnenkraut hat einen intensiv würzigen Geschmack. Wer es noch nicht kennt, testet erst mit wenigen abgezupften Blättchen.

Zutaten

Pro Person rechnet man rund 300 g frische grüne Bohnen oder 200 g gefrorene grüne Brechbohnen, 1 Teelöffel Salz, 1 Prise Zucker, 1 Eßlöffel Essig, 1-2 Zwiebeln (rot, weiß, normale), 1 Bund Bohnenkraut

Zubereitung

Für den Salat säubern und kochen wir die grünen Bohnen bissfest. Verwenden wir tiefgekühlte Bohnen, bedecken wir den Topfboden mit Wasser, lassen das Wasser kurz aufkochen und fügen dann die Tiefkühlbohnen hinzu.

Dem Kochwasser geben wir Salz hinzu, auch eine Prise Zucker. Da dieser Salat süß-sauer schmecken soll, fügen wir einen Schuß Essig hinzu.

Rund 10 Minuten lassen wir die Bohnen bei mittlerer Hitze garen, testen aber zwischendurch, ob sie schon bißfest sind. Sie sollen noch al dente sein, also bißbest.

Nachdem die Bohnen den Gartest bestanden haben, gießen wir das Bohnenwasser ab und weg.

In der Zeit des Garens haben wir die Zwiebeln gepellt und geteilt. Wir können sie in hauchdünne Scheiben schneiden oder in Würfel. Die Farbe der Bohnen macht den Salat interessant. Daher können wir auch rote Zwiebeln oder Schalotten nehmen.

Nachdem die Zwiebel zum Salat gegeben wurde, salzen und pfeffern wir. Intensiv schmeckt der Pfeffer frisch gemahlen aus der Mühle.

Mit einem Schuss Kräuteressig oder Weinessig, sehr wenig Zucker zum Abrunden und einem neutralen Öl wie Distelöl, aber auch Olive oder Raps passt, richten wir ihn an.

Der Kick ist nun die Zugabe von frischem Bohnenkraut. Je nach eigenem Geschmack gibt man gut sichtbar und reichlich das Bohnenkraut an den Salat. Oder – auch zum Probieren – testet erst einmal mit den abgezupften Blättchen nur eines Stieles vom Bohnenkraut.

Nach Unterheben aller Zutaten stellen wir den Bohnensalat süß-sauer mindestens eine Stunde zum Durchziehen in den Kühlschrank.

Vor dem Servieren werden alle Zutaten noch einmal gut durchgehoben. Als Dekoration kann ein Stängel vom Kraut schmückend an den Salat gelegt werden.

Voilá, schon genießen wir dank des Bohnenkrautes einen verdauungsfördernden Salat. Die gesunde Eiweißquelle der grünen Bohnen macht ihn zum Genuss während der Mittagspause. Als Beigabe zu Gegrilltem ist der süß-saure Geschmack ein angenehmer Gegensatz!