Melisse
Melissa officinalis
Melisse als „Herztrost“ Die Melisse hat es bei mir wie bei vielen Menschen zum gern gesehenen Gartenwanderer geschafft: Sie ist so wunderbar duftend. Reiben wir nur einmal an ihrem Blatt, ...
mehr lesenFrüher nannte man die hochprozentigen Getränke „Geist“, wie im Beispiel „Klosterfrau Melissengeist“. Die Prozente fuhren den Menschen in den Geist und benebelten ihn. Traditionell aber stand diese Bezeichnung für hochprozentige alkoholische Flüssigkeiten.
Die Klöster und Medizinfrauen aber hatten nicht nur Geist im Sinne von Verstand, sie verarbeiteten diesen Alkoholgeist auch. Sie kannten die Bedeutung dieser Konservierungsart von Wirkstoffen.
Diese ursprünglichr Bezeichnung des Ausziehens von Kräuterwirkstoffen wird heute Tinktur genannt. Sie hat ebenfalls den Zweck, Auszüge samt Inhaltsstoffe im Alkohol zu bannen. Verwertbar werden sie dadurch für uns innerlich und äußerlich in verdünnter Form.
Innerlich nehmen wir einige Tropfen in verdünnter Weise zur Stärkung des Immunsystems, auch zur Verdauung oder bei Übelkeit. Äußerlich reiben wir sie auf schmerzende Körperstellen auf oder sterilisieren Wunden damit.
Melisse als „Herztrost“ Die Melisse hat es bei mir wie bei vielen Menschen zum gern gesehenen Gartenwanderer geschafft: Sie ist so wunderbar duftend. Reiben wir nur einmal an ihrem Blatt, ...
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